独立行政法人日本スポーツ振興センター(旧日本体育・学校健康センター)が全国の小中学生約1万1千人に対して行った調査結果から、子どもが嫌いな食べ物、好きな料理、嫌いな料理を掲げると図の通りである(「平成22年度児童生徒の食生活実態調査報告書」)。

 成人の日本人が好きな料理については図録0332参照。

 子どもが嫌いな食べ物1位はゴーヤ、好きな料理1位は寿司、嫌いな料理1位はレバー料理となっている。

 嫌いな食べ物では、なす、セロリー、ピーマン、トマトなど上位に野菜が並んでおり、嫌いな料理の3位はつけもの、6位はサラダとなっている。栄養バランスからいえば、成人における野菜摂取の不足と並んで、子どもの野菜嫌いは、是非、改善する必要がある。

 個人的には、子どもの頃を思い出して、嫌いな食べ物ではにんじんが1位でないのは意外であった。ゴーヤ、レバー、セロリーが上位なのは分かるが、なすが2位、トマトがにんじんよりずっとレベルが高いというのは何となく実感に合わない。うなぎが嫌いな料理第2位というのも信じられない。私の感覚が他と違うのか、世代の差があるのか、昔と今とで食材の味に違いがあるのか、正確なところを知りたいところである。

 好きな料理の1位が寿司は、なるほどと思わせるところがあるが、ハンバーグが14位というのは、思ったより好きではなかったんだなと思わせる。

 なお、好きな料理のベストテンを調査が行われた5年おきに掲げると以下の通りである。

子どもの好きな料理ベストテンの推移
順位 1995年度 2000年度 2005年度 2010年度
1 カレーライス カレーライス 寿司 寿司
2 ハンバーグ ラーメン カレーライス カレーライス
3 ラーメン 焼き肉 ラーメン デザート
4 パスタ 寿司 オムライス オムライス
5 ステーキ ハンバーグ ステーキ ラーメン
6 焼き肉 パスタ デザート ハンバーガー
7 寿司 ステーキ ピザ ピザ
8 グラタン グラタン チャーハン ステーキ
9 シチュー サラダ パスタ パスタ
10 サラダ チャーハン 焼き肉 さしみ
備考
(10位
以下)
ピザ16位
チャーハン12位
サラダ14位
オムライス21位
ハンバーガー30位
(デザート、さしみ
 の選択肢なし)
オムライス13位
ピザ17位
シチュー18位
ハンバーガー26位
デザート29位
(さしみの選択肢
 なし)
ハンバーガー11位
さしみ12位
グラタン14位
ハンバーグ19位
サラダ26位

シチュー27位
グラタン11位
焼き肉12位
ハンバーグ14位
チャーハン16位
サラダ20位
シチュー26位
(注)1995年度のスパゲッティを2005年度に合わせパスタとするなど料理名の表示の変更あり。複数回答の回答数上限は、1995年なし、2000年度5つ以内、2005・10年度3つ以内なので厳密には比較できないが順位には大きな差は出ないと考えられる。
(資料)日本スポーツ振興センター「児童生徒の食生活実態調査報告書」

1995年度から2010年度にかけ順位を大きく躍進または急落させた品目
躍進 急落
寿司
デザート
オムライス
ハンバーガー
7位→1位
29位→3位
21位→4位
30位→6位
ハンバーグ
焼き肉
2位→14位
3位→12位

 1995年度から2010年度にかけて、カレーライス、ラーメンは一貫して上位にあるが、上のように品目によっては大きく躍進、または急落しており、結構、変化が激しい。

 寿司は、かつての大人の高級外食に止まらず、回転寿司、寿司弁当といった庶民食として躍進したため、子どもにも馴染み深い料理となったのであろう。

 図に取り上げた食べ物、料理の中には名称を簡略表示したものがある。これら名称をすべて省略せずに、図に掲げたもの及び非掲載のものについて順番に挙げると以下である。

調査票における食べ物名・料理名
順位 嫌いな食べ物 好きな料理 嫌いな料理
1 ゴーヤ、にがうり 寿司 レバー料理
2 なす カレーライス、ドライカレー、ハヤシライス うなぎ
3 レバー、ホルモン デザート つけもの
4 セロリー オムライス 焼き魚
5 グリンピース ラーメン 煮魚
6 ピーマン ハンバーガー サラダ、生野菜
7 トマト ピザ あえもの
8 アスパラガス ステーキ 酢豚
9 肉のしぼう(あぶらみ) パスタ料理 さしみ
10 しいたけ さしみ 野菜炒め
11 レーズン グラタン 野菜の煮物
12 パセリ 焼き肉、しょうが焼き もち
13 うめぼし とりのからあげ、フライドチキン フライ
14 うに ハンバーグ、肉だんご、ミートボール おでん
15 なっとう お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼き そば
16 しめじ チャーハン、ピラフ、パエリア 麻婆豆腐
17 かき ぎょうざ、しゅうまい、はるまき 鍋もの
18 にんじん うどん、きしめん、そうめん インスタントめん、カップめん
19 イクラ どんぶり物 寿司
20 うなぎ サラダ、生野菜 かわりご飯
21 チーズ おにぎり グラタン
22 ねぎ かわりご飯 たまご料理
23 かぼちゃ もち パン
24 たまねぎ すき焼き ステーキ
25 あさり パン みそ汁、けんちん汁、とん汁、かきたま汁、吸い物
26 シチュー どんぶり物
27 えび 肉じゃが カレーライス、ドライカレー、ハヤシライス
28 ししゃも スープ コロッケ
29 牛乳 とんかつ てんぷら
30 メロン みそ汁、けんちん汁、とん汁、かきたま汁、吸い物 すき焼き
31 ブロッコリー うなぎ チャーハン、ピラフ、パエリア
32 さといも サンドイッチ オムライス
33 きゅうり 焼きとり ぎょうざ、しゅうまい、はるまき
34 いか 鍋もの シチュー
35 にら そば ご飯
36 いわし 麻婆豆腐 ラーメン
37 キウイフルーツ いも料理 パスタ料理
38 キャベツ 焼き魚 中華まん
39 さば 焼きそば、焼きうどん ソーセージ、ウインナー、フランクフルト
40 さんま ご飯 ピザ
41 たこ 中華まん うどん、きしめん、そうめん
42 だいこん コロッケ 肉じゃが
43 まぐろ ソーセージ、ウインナー、フランクフルト いも料理
44 たまご つけもの とんかつ
45 とうふ たまご料理 サンドイッチ
46 ぶた肉 インスタントめん、カップめん 焼きそば、焼きうどん
47 わかめ おでん スープ
48 牛肉 野菜炒め 焼き肉、しょうが焼き
49 とり肉 煮魚 おにぎり
50 ほうれんそう 酢豚 デザート
51 はくさい てんぷら ハンバーグ、肉だんご、ミートボール
52 レタス あえもの お好み焼き、たこ焼き、もんじゃ焼き
53 こんにゃく 野菜の煮物 ハンバーガー
54 さつまいも レバー料理 焼きとり
55   フライ とりのからあげ、フライドチキン

(2006年4月7日、2011年10月17日更新、2013年9月18日更新)


[ 本図録と関連するコンテンツ ]



関連図録リスト
分野 食品・農林水産業
テーマ  
情報提供 図書案内
アマゾン検索

 

(ここからの購入による紹介料がサイト支援につながります。是非ご協力下さい)